Национальный рейтинг университетов «Интерфакс» представил результаты исследования образовательных программ вузов по направлению «Психология».

Как пишет «Комсомольская правда», это второе исследование «Интерфакса», посвященное программам психологического образования. Как и в прошлом году, 27 августа в пресс-центре «Интерфакса» встретились представители вузов и сообществ психологов, в котором принял участие ректор Московского финансово-юридического университета МФЮА, доктор экономических наук Алексей Забелин.

Руководитель проекта Национальный рейтинг университетов группы «Интерфакс» Алексей Чаплыгин отметил повышающийся интерес к теме психологического образования, психологических исследований и разработок. Так, в этом году рейтинговое исследование проводилось среди 150 вузов. Алексей Чаплыгин сообщил, что в топ-50 стало больше педагогических вузов: «Как всегда, в лидерах рейтинга большие классические университеты. Но в этот список вошли и несколько негосударственных вузов», – прокомментировал Алексей Чаплыгин.

В ходе исследования изучались не только академические, но и многие другие аспекты вузовской деятельности, связанной с темой психологии. А одной из задач исследователей было выявить влияние психологических направлений подготовки на сферу муниципального и государственного управления, на планирование и разработку федеральных проектов.

«Действительно, психологическая наука — это основа человека. Московский финансово-юридический университет в большей степени готовит юристов, сотрудников правоохранительных органов, национальной безопасности, управленцев, и в то же время журналистов, рекламщиков, — и везде нужна психология. Например, в правоохранительной деятельности нужно раскрывать преступления, зная психологию преступника и психологию жертвы. Мы в МФЮА ввели обязательный курс психологии для всех направлений обучения. Изучая результаты работы с выпускниками и работодателями, мы видим, что психологические знания требуются все больше. Особенно в это трудное время», – заявил Алексей Забелин.

В этом году была сделана попытка детально рассмотреть роль психологии и психологов в такой активно развивающейся сфере, как искусственный интеллект. Тема ИИ вызвала оживленную дискуссию среди участников презентации. Алексей Чаплыгин привел в пример гипотезу футуриста и бывшего исследователя Google Рэя Курцвейла о том, что в 2040-х годах люди объединятся с искусственным интеллектом в сверхсущество, перестанут болеть и начнут жить дольше.

Завкафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук, академик РАО Александр Асмолов подчеркнул нелепость прогнозов о грядущем слиянии и отождествлении человеческого разума с искусственным, но не отрицал с ним активную работу. «С коллегами из Московского института психоанализа, института психологии РАН и Академии потенциала человека мы рассматриваем искусственный интеллект как драйвер развития эволюции. Поэтому в представленном рейтинге нам важно увидеть, что психология начинает все больше коммуницировать с когнитивными науками», – отметил Александр Асмолов.

И в этом первопроходцами как правило становятся негосударственные вузы. «Изучая психику человека, мы в какой-то момент понимаем ограниченность тех рамок, в которых работаем. Невозможно понять личность человека, не анализируя социокультурный контекст его жизнедеятельности. Сегодня цифровые технологии – это по сути новые культурные орудия, такие же, как речь, письменность, счет. И мы не можем уже оперировать только теми знаниями, которые были получены полвека назад. Это и обусловило создание департамента культурных исследований в Московском институте психоанализа. Современный мир теряет четкие границы предметности, а наука становится не междисциплинарной, а трансдисциплинарной, прорывающей границы биологического, культурного и психического. Эта идея сейчас не только обсуждается на конференциях, но и выражается в различных образовательных программах», – рассказал проректор Московского института психоанализа, кандидат психологических наук Александр Демидов.

 

Фотограф Александра Филатова

1 / 2
2 / 2
Поделиться

Ссылки и материалы