Как часто мы задумываемся о будущем? Что ожидает нас через сорок лет? Какие тайны хранит прошлое? Были ли египетские пирамиды произведениями искусства или же ключом к пониманию давно ушедших цивилизаций? И что произойдёт, если искусственный интеллект полностью заменит человечество? Эти и многие другие вопросы обсуждались на встрече студентов МФЮА с известным писателем Вадимом Юрьевичем Пановым 12 декабря.

Путь Вадима Юрьевича к писательской карьере начался ещё в институте. С первого курса он участвовал в студенческом театре, где, по его ироничному замечанию, приходилось «самим придумывать, самим ставить, самим играть». Самому Панову приходилось больше придумывать, чем играть. А когда Вадим был на четвертом курсе, по его пьесе был поставлен большой спектакль. Привычка носить с собой записную книжку, куда Вадим записывал фразы и диалоги, услышанные на улицах и в метро, стала неотъемлемой частью его жизни. В какой-то момент он осознал, что в этих записях начали рождаться персонажи со своими историями и сюжетами — так появилась первая книга.

Вадим Панов узнал, что студенты характеризуют будущее как технологии и новые возможности, и добавил свою позицию: «Это не только технологии. Будущее — это то, чем мы живём каждую секунду, каждое мгновение. И фантастика помогает нам придумывать то, чего ещё не существует, вдохновляя нас на создание новых миров, новых музеев, новых домов», более того, он добавил, что сами студенты – и есть будущее.

Отвечая на вопрос о преодолении страха белого листа, Вадим Юрьевич рассказал о своем детстве. Он жил в закрытом городке, в кинотеатрах которого показывали фильмы всего 2 дня. Если кто-то не успевал посмотреть фильм, другой возможности у этого человека больше не тот момент не было – так среди детей появилось увлечение пересказывать фильмы друг другу. Писатель был среди пересказчиков и иногда мог приукрасить историю для большего эффекта. Эта привычка к импровизации и небольшому приукрашиванию историй, по его мнению, и стала основой его писательского мастерства. Он посоветовал студентам находить внутренний драйв, рассказывая о том, что их по-настоящему увлекает.

Иногда отвлечение на другую тему может внезапно заставить думать нестандартно или подкинуть ответы на мучащие нас вопросы – так автор справляется с творческими застоями. В целом, такой застой связан со временным отсутствием интереса к теме, нежели с действительно значимым кризисом: «Если что-то не пишется, всегда можно подумать; если не думается, то можно почитать что-то другое».

На вопрос о том, что помогает раскрыть мир фантастики, он ответил, что это зависит от самого мира и типа фантастики. Однако важно создать эффект присутствия, заставить читателя поверить в историю, а для этого необходимы детали. Писатель вспомнил случай из своей практики, когда впервые пошел в издательство со своими рукописями. Автор понимал, что его не примут, но важнее было учиться и осознать свои ошибки в первом произведении. Когда редактор сказал, что не поверил в прочитанное, это не расстроило Вадима Панова, а наоборот заставило его переработать рукопись без изменений персонажей и сюжета, но уделяя большее внимание деталям, что в итоге привело к успешной публикации. Когда автор принес свою первую отредактированную рукопись, ее приняли.

В последнем вопросе Вадим Юрьевич коснулся вопроса о развитии визионерских взглядов, он ответил: «Когда мы говорим о будущем, мы должны понимать, что оно очень разное. Представить примерно, что может получиться, и что будет ждать в будущем – это безусловно требует большого анализа и труда».

В конце встречи студенты получили книги «Симулятор безумия. Как Четвертая промышленная революция превратит Homo Sapiens в Homo Servus?» с автографом автора. Ректор Алексей Григорьевич Забелин выразил благодарность Вадиму Юрьевичу Панову за встречу и отметил: «Фантастика – это еще и мечта, которая с нами всю жизнь».

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5
Поделиться

Ссылки и материалы